Меню
В поисках Духа.


В эзотерических учениях особое место занимает понятие Высшего Я. Под различными названиями, такими как Дух, Творец, Бог, Абсолют, мы подразумеваем нечто непознаваемое, несоизмеримо большее, чем мы сами, что не подвержено процессу рождения и смерти в нашем человеческом представлении, частью чего является все окружающее нас, мы сами, другими словами - все сущее. 

Когда мы говорим о Духе, мы опираемся на какой-то конструкт, наполненный нашими описаниями и представлениями о том, что мы решили называть для себя Высшим Я. Это представление трансформируется, меняется, дополняется в процессе жизни, познания и развития, но всегда остается непознаваемым. Однако, это представление служит определенным маяком на Пути, в сторону чего мы выстраиваем свои мысли, действия, чему посвящаем медитации, беседы, практики. 

Давайте изменим направление рассуждения и посмотрим на наш организм, в котором триллиарды клеток, десятки органов и сотни функций. Большинство из нас имеет представление о том, какие органы существуют в нашем теле, какие функции они выполняют, обеспечивая баланс внутренней вселенной нашего организма, но знаем ли мы каждую клетку? Следим ли мы за развитием каждой индивидуальной клетки нашего тела? Переживаем ли за смерть отдельно взятой клеточки? Радуемся ли рождению новой? 

Для каждой клетки мы, как организм, являемся Богом, Творцом, Абсолютом, непостижимым Духом, высшим Я. Может ли одна клеточка познать, что такое быть всем организмом? 

Рассуждая об этом, мы прикасаемся к пониманию, что если я – лишь частичка, клеточка большего организма, называемого Богом, что же тогда значит стремиться к Духу? До рождения и после смерти мы сливаемся с Абсолютом, становимся его неотъемлемой частью, необусловленной, неотделённой. А пока мы живы, мы стремимся осознать, что значит быть частью целого, не понимая и не осознавая себя как весь организм, стремимся ощутить «ритм» целого, и выполнять функцию, которая положена нам Творцом, танцевать с Абсолютом один танец. И тогда появляется чувство причастности, исчезает одиночество и расцветает принятие, ведь что может быть важнее, чем двигаться вместе с другими клетками целого, ощущая свою сопричастность к чему-то непостижимо большему чем мы сами. 

Это ощущение Духа и становится нашей путеводной звездой по жизни, когда, сворачивая с Пути, мы всем своим существом чувствуем как ослабевает наше ощущение причастности, наше единство со Вселенной, и стремимся вернуться в единую гармонию со всем сущим.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum