Меню
Твой Мир?

Каждому человеку Мир является по-своему. Это происходит вовсе не потому, что Мир обладает волей и сознанием в нашем общечеловеческом смысле, решая, как и кому представиться. Он нейтрален и просто есть, а вот «видит» его каждый по-своему. По сути, каждый из нас Бог своей собственной реальности. И в данном аспекте каждый человек «видит» этот Мир лишь так, как способен увидеть. Как ученые, изучающие космос, исследуют звезды, рассматривая их излучение в различных спектрах. Меняя «фильтры восприятия», они получают при этом совершенно разную информацию о светиле. В рентгеновском диапазоне можно заметить то, что не видно в инфракрасном и так далее. Но в каждый момент времени излучение есть во множестве диапазонов, а воспринимаем мы лишь тот, на который настроены приборы. 

Человек так же являет собой набор «фильтров восприятия». Восприятие реальности человеком изначально ограничено диапазоном воспринимаемых волн нашими органами чувств, и это тот фильтр, который делает нас людьми. Но это лишь часть процесса явления нам Мира, лишь сигналы, которые мы получаем о нём. Дальше возникает наше представление о реальности, репрезентация её в нас, опираясь на сигналы от наших органов чувств и наш опыт взаимодействия с проявленной реальностью. И если сигналы, получаемые от мира, у всех более-менее подобны, так как органы чувств - датчики, воспринимающие энергию определенным образом (зрение, обоняние, температура, слух, вкус) подобны, то индивидуальное восприятие проявленной реальности сильно разнится. Репрезентация Мира – явление его человеку, зависит от накопленного опыта взаимодействия с реальностью, от информации, накопленной о мире, от нашего отношения к нему. По сути, мы все «смотрим» на один и тот же Мир, но видим его каждый по-своему. 

Путь осознанного духовного развития – это возможность познать мироздание с других, отличных от своей, точек зрения. Взглянуть на мир глазами другого, влезть в чужую шкуру. Воспринять мир таким, какой он есть, пропустив через себя интерпретации как можно большего количества сознающих сутей. С этой позиции нет вариантов мира более или менее значимых для изучения, так как каждый концепт будет отличаться от всех других. Здесь можно вспомнить, что говорил Дон Хуан Карлосу о важности, что говорится в Библии о гордыне и т д. Как тот же астрофизик, изучающий звезду, познает ее через множество доступных «фильтров», множество доступных исследователю диапазонов, регистраторы которых существуют, расширяя свои знания о предмете изучения. 

«Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель.» - писала К. Антарова в своем трехтомнике «Две жизни». Каждый встречный учит нас, показывая, как Мир является ему. Мы можем обогатить себя этим взглядом, если мы способны научиться, способны воспринять мир с позиции другого. Превозмочь свое Я, свою обусловленность, впустив в себя новые фильтры восприятия, и продолжая делать это, пока все эти шаблоны не станут отчетливо осознаваемы, освободив нас от неосознанных оков нашего взгляда на Мир.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum