Меню
#ПРОЛЮБОВЬ

Любовь… Красивая абстракция, гормональный коктейль, некий сложный комплекс ситуаций, поведения и внутренней мотивации? Состояние? Чувство? Что это? 

У каждой нашей эмоции есть биохимия. Настоящая мистерия нашей нейробиологии. Когда мы испытываем чувство любви, происходит мощнейший выплеск дофамина - гормона удовольствия и удовлетворения. Любовь рождается в нас самих. Это такое состояние, которое зависит больше от самого человека, нежели от каких-то внешних факторов. Внешний фактор может только запустить процесс. 
К сожалению, под словом Любовь мы часто подразумеваем самые разнообразные смыслы и значения, которые могут и не иметь к ней никакого отношения. Если любовь – это выброс гормона удовольствия, так почему так много трагических песен, страданий, слез и боли связано с этим чувством? Именно потому, что мы не понимаем, что это только наш процесс. Мы ставим его в постоянную зависимость от чего-то или кого-то из вне. Так рождается зависимость. Так уходит то, самое удовольствие и на его место приходит болезненная тревожность и бессмыслие дальнейшей жизни без конкретного человека. Если он уйдет, он как будто забирает все позитивные переживания с собой, как будто моя гормональная система больше не работает. Он ушел и забрал мой дофамин. 
Уже что-то пошло не так…чувствуете? Если сама природа позаботилась о том, чтобы мы были самодостаточны, наша биохимическая внутренняя лаборатория работала сама по себе, значит нам другой не нужен для этого. Как раз «этот другой» чаще приносит стресс и страдание, если мы сделали его стимулом для нашей системы. А мы все так же это называем любовью. А это уже другой гормон и другие чувства и реакции. 
Мы сами создали зависимость нашей гормональной системы, как от наркотических средств, от другого человека. Он, кстати, вообще может быть не в курсе… Зависимость надо лечить, а здоровой психике и здоровому человеку не нужны дополнительные стимулы для того, чтобы чувствовать себя счастливым, наполненным любовью. 

Так что ж такое любовь? Это только наша с вами способность чувствовать и открываться новым переживаниям. Другой становится только резонатором, проявителем нашей способности. 
Не надо ждать любовь как гостя. Любовь — это ты сам. Это то, что ты сам излучаешь. Есть фраза, в которой заключается весь сакральный смысл Любви: "Love is one way traffic". Любовь – это полоса одностороннего движения. Это ТОЛЬКО ТО, что исходит ОТ ТЕБЯ. Ты и причина, и следствие. 
Нет смысла искать любовь в других, она в тебе! В тебе столько поводов для Любви! 
Сама этимология слова «Любовь» дает нам ответ. Любовь – это люди ведают Бога. Ведают, знают лучшее, божественное в самом себе и в других людях. 
Так с чего же начать? Как прикоснуться к Любви? 
Давай поговорим об этом на открытом вебинаре «ПРОЛЮБОВЬ» 14 февраля в День Всех Влюблённых. 

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum