Меню
МЕТАФОРИЧЕСКИЕ КАРТЫ. ИГРЫ ВООБРАЖЕНИЯ ИЛИ НАВИГАТОР ПО БЕССОЗНАТЕЛЬНОМУ?

«Ну, что сказать, ну что сказать, устроены так люди, 
Желают знать, желают знать, желают знать, что будет.»

Когда я сама стала изучать Таро, что уж там скрывать, мне очень хотелось знать будущее. И, я не знаю, кто приходит с другим вопросом на обучение. Конечно, мы говорим правильные вещи, что это инструмент самопознания, что есть потребность разобраться в себе. Но, из внутренней правды, нас на обучение привело желание знать, что будет. Плохо ли это? Нет, конечно. Мы так развиваемся, исследуем. Любой повод прекрасен, если он стал мотивом для развития. И уже в ходе изучения и исследования Таро ты понимаешь, что нет уже такой потребности смотреть вероятностные ветки будущего, потому как начинает проходить тревога, которая и стала мотивом внутри для поиска гарантий будущего. Намного интересней и продуктивные диагностировать себя и других в «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». И от того, какие мы в настоящем моменте уже и разворачивается веер возможностей будущего. Это как квест, где ключи к новым дверям в «ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС». 


Совершенно особую нишу в Таро занимают метафорические или еще их называют ассоциативные карты. Сколько же здесь разворачивается полемики относительно того, что картинки не могут быть точными, что это игры воображения и так далее. Но метафорические карты - это проективная психологическая методика и очень эффективный инструмент в руках профессионального таролога. 

Да, у метафорических карт нет определенных значений, как в классическом Таро, например, Кроули. Все картинки подбирались в каждую колоду очень тщательно, там нет случайных изображений. Например, в колоде Таро Манара каждый элемент на карте, как метафора, как символ, как ключ. Важно все: фигуры, персонажи, размер фигуры, одежда, цвета на карте и много другое. И очень важно личное видение каждого клиента, его ассоциативный ряд, мысли, ощущения и чувства, которые вызывает изображение на выбранной карте. То есть наше бессознательное воспринимает каждый символ именно исходя из того, что есть в нем самом, в бессознательном. Одну и ту же карту разные люди воспринимают абсолютно по-разному, каждый видит в ней что-то свое, важное непосредственно для него на данном жизненном этапе. Анализ именно этой информации помогает найти причины происходящих с человеком событий и продиагностировать эмоциональные состояния. Но все же это не тотальная творческая интерпретация, а именно система распознавания «шифра» бессознательного по некой символограмме. И задача таролога или преподавателя передать именно систему дешифрования. 

Иногда, те кто берет в руки колоду Манара задают мне вопрос: «А есть точно такие же карты, но с приличными картинками?» Нет!:) В этом и смысл. Что именно мы считаем приличным или не приличным? Что в наших убеждениях прописано как правильное и неправильное? То, есть искать такое же, но «с перламутровыми пуговицами» нет смысла. Как раз свои убеждения мы и диагностируем на метафорических картах. Именно, когда есть у нас отклик, причем любой – позитивный или не очень, это уже крючочек нам для работы. 
Все мы хотим гармоничных отношений, чтобы нас понимали и принимали. Только, если мы не понимаем самих себя, то как мы поймем, что нас другие поняли правильно? Именно для этого и нужно метафорические карты. Они самые точные ключики к БезДне своего собственного внутреннего Мира. Это бесконечно увлекательно – изучать себя. Поверьте! 

Через этот инструмент мы можем обнаружить свои убеждения относительно самих себя, Мира и своих партнеров. Честно посмотреть на свой «внутренний» котел, в котором варится вся наша жизнь. Можем ли мы что-то менять в ингредиентах? О, да! И это делает исследование еще более увлекательным. А метафорические карты становятся тогда неким внутренним компасом, который помогает развить интуицию и чувствование самого себя. Картинки становятся живыми, динамичными. Начинаешь видеть сценарии, а себя, наконец, переносишь в мета позицию. В позиция режиссера, СоТворца. 
Ведь нет ничего приятнее, чем держать в руках результат своей деятельности, например, картину. Но это все не сравнимо с ощущением СоТворения своей собственной Жизни. 

Даже если вы просто попробуете взять в руки метафорические карты, ту же колоду Манара и просто начнете рассматривать карты исследую все свои ощущения – вы уже будете очень удивлены. 

☝Как реагирует тело? 
☝чувства и эмоции вызывает карта? 
☝Какие мысли приходят, когда я погружаюсь в пространство этой карты? 
☝Как это проявляется в моей жизни? 
☝Чему я учусь, проходя такой жизненный опыт, который отражен в карте? 

Эти ответы могут дать толчок к еще более тонким вопросам, и увлекательное путешествие в глубь себя продолжится! Так же мы можем исследовать и другого человека, а через это больше понимать самих себя и то, как мы появляемся в отношениях. 

Нет фатума. Нет предрешённости. Есть творчество самой Жизни. Есть метафора твоей Жизни, отраженная в метафорических картах. 
Вопрос один: «Кто Творец?»

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum