Меню
Глубокое погружение.

Очень часто начинающие практики жалуются на то, что при входе в глубокие состояния в практиках они начинают засыпать. Они пугаются этого, расстраиваются, и очень часто думают, что у них ничего не получается. Но на самом деле, это не так. Давайте подробнее рассмотрим данное явление.

3 вещи, которые надо знать о погружении в глубокие медитативные состояния:
1. С точки зрения тела, электрическая активность мозга при вхождении в глубокие медитативные состояния, очень похожа на электрическую активность нашего мозга во время сна. Поэтому мозг с непривычки путает глубокое состояние практики, с состоянием погружения в сон. Так же при глубокой медитации мы расслабляемся, и мозг воспринимает это, как команду ко сну. Из-за этого мы засыпаем. Но с течением времени и по мере тренировки мозг начинает адаптироваться.
2. Чем глубже мы погружаемся в практику, тем в более тонких телах мы начинаем находиться и их запитывать. Наше сознание не привыкло пребывать в этих состояниях, и оно отключается. Но чем чаще мы заходим в такие состояния, тем больше опыта мы приобретаем, и тем больше энергии у нас накапливается. Отсюда вытекает наша всё большая осознанность и концентрация внимания. Тем всё меньше мы засыпаем и больше чувствуем, что происходит.
3. Ну и, пожалуй, самое главное. Уходя в глубокую практику или медитацию, даже в случае нашего засыпания, работа всё равно идёт. Данную работу описывал в своих книгах Кастанеда, когда рассказывал, что Дон Хуан, работал не только с его Тоналем, но и с его Нагвалем. Говоря более простым языком, работа ведётся на 2 уровнях: работа с нашим Сознанием и с нашим Подсознанием. И когда Сознание засыпает, то более активное воздействие начинает производиться на наше Подсознание. Опыт и информация архивируются в нём, а затем постепенно распаковываются.

Чтобы было совсем просто и понятно, представьте себя на месте ныряльщика за жемчугом, ведь вы по факту он и есть. Вы ныряете в глубины практик, чтобы достать жемчужины знаний, опыта, трансформаций. Препятствия и проблемы так же похожи. Как ныряльщик для более глубокого погружения прокачивает себя, учится правильно дышать, очищает тело от токсинов, работает со своими ментальными установками и со своей энергией, совершенствует свою концентрацию, так и практик, идущий во всё более глубокие медитации, делает тоже самое. И если вы хотите погружаться во всё более глубокие состояния, выход тут только один: Брать и практиковать! 

Вы, так же как и ныряльщик, сначала будете погружаться на 1 минуту, затем на 2, 3, 10 и т.д. Главное, держать Намерение и идти вперёд, не останавливаясь и не расстраиваясь из-за неудач. Ведь у всех они были. Это нормальный процесс обучения. Основное, что вы должны помнить, это то, что Сила Воли и Намерение прокачивается, не тогда когда вы не падаете, а тогда, когда упав, вы поднимаетесь и идёте дальше!
 
К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum