Меню
Быть проводником.

Часто слышу вопросы: что делать, если кто то откачивает из вас энергию? Как не обесточиваться, не опустошаться, когда взаимодействуешь с человеком (или ситуацией)? Ответ поистине прост и красив, как и все в мире. И ответ этот - быть проводником. Давайте тезисно порассуждаем о том, что же это такое. 

Все начинается в те далекие года, когда ребенок обретает самость, и начинает реализовывать один из основополагающих человеческих инстинктов – доминантность. Человек стремиться занять как можно больше места, и под местом я подразумеваю не только физическое пространство. Человек начинает расширяться, включая в себя все новые и новые «части», называя их своими. Так вырастает граница. Граница между человеком и миром, которая необходима для наработки индивидуальности. 

И если для реализации индивидуальности граница необходима, то на пути духовного развития эта отделенность в определенный момент становится якорем, нас тормозящим. 

Представьте, что вся ваша, например, жизненная энергия, находится в замкнутом объеме, и если ее из вас пооткачивать, вы почувствуете ее уменьшение, возникнет желание восполнить утрату, и вам потребуются техники и практики для восполнения жизненных сил. Причем в данном месте уже можно задуматься: а из какого источника эта энергия восполняется? 

Так вот, Мир – неисчерпаемый источник, в нем есть всё! И этого всего – сколько угодно. Тогда возникает резонный вопрос: зачем отделять себя от неисчерпаемого источника? Зачем называть что-то своим, если этого сколько угодно много и доступно это всем? 

И в этом месте рождается представление о человеке как проводнике. Когда вы взаимодействуете, энергия идет не от вас, а через вас. Вдумайтесь, ЧЕРЕЗ вас! При этом от вас ничего не убывает. 
Соответственно, чем больший объём и диапазон энергий проходит ЧЕРЕЗ вас, тем полнее вы реализуете функцию Мира. И духовное развитие в этом контексте предстает в виде стремления стать идеальным проводником, расширять свой диапазон взаимодействий и работать с собой, обнаруживая и прорабатывая то, что мешает беспрепятственно быть проводником. Растворить грань между собой и миром, став частью его, уже являясь индивидуальностью. 

Для изучающих сефиротическую модель эти рассуждения могут показаться знакомыми. И не напрасно, 21-й Аркан как раз об этом. 

Мы бы не стали говорить только о жизненной энергии. Поразмышляйте, в каких аспектах своего бытия вы еще не являетесь проводником, и вы увидите огромный потенциал своего развития.

К списку статей
Пройдите бесплатный видеокурс "Азбука развития сознания" от Алексея Похабова
Пройти курс
Записаться в Arcanum